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Filet de porc sauce aux canneberges

 
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Canotte
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MessagePosté le: Dim 19 Avr - 08:20 (2009)    Sujet du message: Filet de porc sauce aux canneberges Répondre en citant



Cranberry ou Canneberges ? Moi je préfère canneberges, ça me fait penser à de grands roseaux qui se balancent au long des berges du Saint-Laurent, mais mon image est loin de la réalité. Car en fait la canneberge est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides. Sa présence caractérise les sols à sphaignes, imbibés d'eau, et c’est une petite plante qui atteint 30 cm, mais chose non négligeable elle peut vivre 100 ans.
J’apprécie son goût acidulé qui se rapproche de la myrtille. Mais c’est aussi un petit fruit utile à nos voies urinaires, alors usons et abusons des canneberges, et merci à nos amis Québécois de nous l’avoir faite découvrir.
 

On trouve la canneberge séchée en France, et j’espère que bientôt nous les trouverons congelées.
Je sens que je n’ai pas fini de décliner ce petit fruit à toutes les sauces… !
 

Filet de porc en tranches de 1 cm
Du beurre et de l’huile d’olive
1 tasse de canneberges
¾ de tasse d’eau
¼ de sucre roux
1 cuillerée de farine de Maïs
5 cl de jus d’orange
 

Eponger les morceaux de filet de porc sur du papier absorbant. Dans la poêle faire fondre et chauffer le beurre et l’huile. Faire cuire la viande (autrefois on faisait cuire le porc assez longtemps à cause des parasites éventuels. De nos jours la viande de porc est parfaitement saine et contrôlée, il n’est donc pas nécessaire de la faire cuire de trop. Elle sera d’ailleurs plus moelleuse) Saler et poivrer en fin de cuisson. Réservez.
Dans une casserole à fond épais, mettre les canneberges, l’eau. Porter à ébullition. Mettre le sucre, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes. Pendant ce temps délayer la cuillerée de farine de maïs dans le jus d’orange. Verser dans les canneberges et laisser cuire encore une minute le temps que cela épaississe.
J’ai accompagné avec des flageolets aux lardons, mais une bonne purée maison ira aussi très bien.


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MessagePosté le: Dim 19 Avr - 08:20 (2009)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Dim 19 Avr - 09:17 (2009)    Sujet du message: Filet de porc sauce aux canneberges Répondre en citant

L'assiette a l'air super appétissante. Limite je me mettrai à table. C'est toi qui l'as fait Canotte ? Ah ben oui c'est marqué au dessus - Suis-je bête ??? Pourquoi je me pose la question, bien sûr que oui
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:15 (2018)    Sujet du message: Filet de porc sauce aux canneberges

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