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Gratin de chou-fleur

 
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Marjolaine
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MessagePosté le: Mer 10 Déc - 09:15 (2008)    Sujet du message: Gratin de chou-fleur Répondre en citant

Si vous avez envie d'un bon gratin, fondant, vite prêt et léger, c'est par là ! La recette vient du livre Cuisine Légère au quotidien de Solveig Darrigo.

 
Pour 4 personnes : 
 
800 g de chou-fleur découpé en fleurettes ; 
 
50 cl de lait demi-écrémé ; 
 
50 g d’emmental ou de comté râpé ou non (j’ai utilisé de l’emmental non râpé) ; 
 
40 g de Maïzena ; 
 
1 pincée de noix de muscade en poudre ; 
 
beurre pour le moule (si vous utilisez un moule qui n’est pas antiadhésif) ; 
 
sel et poivre. 
 
Temps de préparation : 15 minutes. 
 
Temps de cuisson : 35 minutes (15 minutes pour les fleurettes de chou-fleur + 15 minutes pour le plat en lui-même + 5 minutes de passage sous le grill). 

 


 
  1. Rincez les fleurettes de chou-fleur. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Elles sont cuites à point quand elles sont devenues tendres.
  2. Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6).
  3. Délayez la Maïzena dans un peu de lait froid. Chauffez le reste du lait dans une casserole. Lorsqu’il est tiède, ajoutez la Maïzena délayée. Remuez sans cesse jusqu’à épaississement de la sauce. Ajoutez la muscade en poudre, salez et poivrez.
  4. Râpez le fromage si vous utilisez du fromage non râpé.
  5. Si votre plat à gratin n’est pas antiadhésif , beurrez-le légèrement. Déposez-y les fleurettes de chou-fleur. Recouvrez-les de sauce et parsemez de fromage râpé.
  6. Enfournez pendant 15 minutes puis passez le gratin 5 minutes sous le grill. Servez tiède.
 
Si vous êtes amateur de fromage, vous pouvez en mettre une plus grande quantité. 
 
Vous pouvez préparer ce gratin à l’avance et le faire réchauffer au four à micro-ondes le moment venu. 
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MessagePosté le: Mer 10 Déc - 09:15 (2008)    Sujet du message: Publicité

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Canotte
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Inscrit le: 05 Mar 2008
Messages: 1 965
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MessagePosté le: Mer 10 Déc - 10:40 (2008)    Sujet du message: Gratin de chou-fleur Répondre en citant

J'adore le gratin de choux fleur, et pourtant je n'y pense pas forcément, surtout qu'avec le choux fleur congelé c'est pratique, on peut aussi faire dans des barquettes alu, sans faire gratiner, on fait gratiner en même temps qu'on décongèle. Bonne idée Marjolaine, je crois qu'en courses samedi  sur la liste il y aura ce légume, en plus c'est la saison.
_________________
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Marjolaine
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MessagePosté le: Mer 10 Déc - 10:54 (2008)    Sujet du message: Gratin de chou-fleur Répondre en citant

J'espère que tu apprécieras Canotte.
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adamsdavid7899
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Inscrit le: 17 Mai 2017
Messages: 22
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MessagePosté le: Jeu 18 Mai - 21:53 (2017)    Sujet du message: Gratin de chou-fleur Répondre en citant

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