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Pain rassis.....= Pudding

 
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Canotte
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MessagePosté le: Ven 24 Oct - 15:53 (2008)    Sujet du message: Pain rassis.....= Pudding Répondre en citant

Voici 4 belles recettes économiques...

Les pudding 

 
Ce sont des gâteaux qui permettent d'utiliser des restes de pain ou des viennoiseries rassis, ils étoffent aussi un menu un peu frugal, au goûter c'est extra, ils sont rustiques car composés d'aliments simples, mais pas rustauds pour autant, certains sont mêmes raffinés...on les accompagnent de compote de pommes, de coulis de fruits ou de chocolat, de crème fouettée ou encore d'une boule de glace.... 

 
Pudding aux noix 

 
Rassembler les ingrédients suivants : 
300 g de mie de pain rassise 
200 g de sucre 
150 g de beurre (on peut descendre à 100 g) 
4 œufs moyen ou 3 gros 
50 cl de lait (½ litre) 
200 g de cerneaux de noix 
50 g de gâteaux secs 
de la chapelure 
1 sachet de sucre vanillé. 

 
Allez c'est parti : 
On met à tremper pendant une demi-heure la mie de pain et les gâteaux secs émiettés dans le lait tiédit et parfumé avec le sachet de sucre vanillé. 
Au bout de trente minutes on sort la mie en l'essorant et on la dépose sur une planche pour la hacher à l'aide d'une « berceuse » ou demi-lune et on remet dans le lait (on peut aussi faire cette opération au blender). 
On fait fondre le beurre à feu doux et on l'ajoute à la préparation mie de pain, gâteaux secs et lait. On ajoute les jaunes d'œufs battus et le sucre. 
On monte les blancs en neige, on les ajoute délicatement à la préparation. Enfin on met les cerneaux de noix que l'on aura concassé grossièrement. 
On beurre copieusement le moule et on le saupoudre de chapelure, on verse la pâte. 
On fait cuire le pudding au bain-marie au four pendant 1 heure th 5/6 (150/180). On le laisse refroidir, on le met au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, il doit y rester au moins 3 heures, donc c'est bien de préparer le pudding la veille. 

 

 
Pudding au pain 

 
Rassembler les ingrédients suivants : 
500g de mie de pain rassis (ou des pains au lait) 
200g de sucre 
100 g de cacao 
2 jaunes d'œufs 
100g de raisins secs blonds 
1 litre de lait 
1 sachet de sucre vanillé (ou zeste d'agrumes) 
1 noix de beurre, de la farine 

 
On se lance : 
On met gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède. 
On porte à ébullition dans une casserole le lait parfumé, quand il bout on incorpore le sucre et on trempe la mie de pain... On laisse refroidir et on passe le mélange au tamis ou au mixeur, on rajoute les raisins secs (mais ils ne le sont plus...!) et les jaunes d'œufs. 
On mélange, on ajoute le cacao en poudre. 
On beurre et on farine un moule et on y verse la pâte. On fait cuire à four moyen pendant 45 minutes. 
Après la cuisson, attendre quelques minutes, puis démouler le gâteau et le saupoudrer de sucre glace mélangé avec une cuillerée de cacao. 

 
Le Pudding aux raisins secs (un rustique raffiné...) 

 
Rassembler les ingrédients suivants : 
150 g de raisins secs 
20 gâteaux secs 
20 macarons 
150g de sucre 
4 œufs 
25 g de cédrat confit 
25 g d'écorce d'orange confite 
un petit verre de rhum (mais alors petit hein...!) 
½ verre de lait 
la mie d'un petit pain rassis 

 
Avez-vous bien lavez vos mimines ? 

 
On fait gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède. 
On fait macérer dans le rhum après les avoir coupés en morceaux, le cédrat et l'écorce d'orange confits, émietter les gâteaux secs et les macarons ; tremper dans le lait la mie de pain, l'émietter et la presser. 
On travaille bien les œufs avec 100 g de sucre et lorsqu'ils deviennent blancs et mousseux, on ajoute les raisins secs (qui sont mouillés ben oui...!), les fruits confits au rhum, la mie de pain au lait, les gâteaux et les macarons émiettés. On Mélange soigneusement, puis on verse dans un moule caramélisé avec un caramel préparé avec 50 g de sucre et un peu d'eau. (On peut aussi simplement beurré le moule et le chemisé avec du sucre semoule). 
On fait cuire le pudding à four moyen 5/6 dans un bain-marie, pendant 1 heure environ. 
Avant de le servir on le laisse refroidir jusqu'à la température ambiante (Et on fait attention aux chats car ils adorent...) 

 
Dernier Pudding tout simple : Pudding-reinettes 

 

 

 
Rassembler les ingrédients suivants : 
6 pommes reinettes (ou autres) 
12 tranches de mie de pain 
150g de beurre 
75g de sucre en poudre 
¼ de lait 
1 belle pincée de cannelle 

 
On lave ou on épluche les pommes. 
On mélange le sucre et la cannelle 
Dans un plat à gratin beurré on dispose en alternance, le pain de mie trempé dans le lait, des petites noisettes de beurre, une couche de pomme en lamelles, un peu de sucre/cannelle, s'il en reste on recommence (non, non faut pas faiblir...!). 
On termine en recouvrant le plat d'un papier aluminium et on fait cuire à four moyen 5/6 soit 150 à 180°. 

 
On sert tiède, avec de la crème fraîche fouettée....hum c'est trop bon...! 
 
Pour celles et ceux qui ne savent pas ce qu'est le Cédrat, c'est un fruit de la famille des citrons, tout vert il peut mesurer jusqu'à 25 cm et peser 4 Kilos on l'utilise surtout en pâtisserie et en confiture car il est très amer, mais très parfumé. 

 

 

 

 

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MessagePosté le: Ven 24 Oct - 15:53 (2008)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Lun 27 Oct - 09:13 (2008)    Sujet du message: Pudding aux cerises Répondre en citant

Toujours pour les pudding, hier j'ai fais un pudding avec la recette N°1 mais j'ai remplacé les noix par des cerises au sirop. Conclusion, c'est délicieux, voici quelques photos...

  
  


  
  

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MessagePosté le: Aujourd’hui à 01:42 (2017)    Sujet du message: Pain rassis.....= Pudding

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