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La tarte vigneronne

 
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Canotte
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MessagePosté le: Mar 30 Sep - 12:32 (2008)    Sujet du message: La tarte vigneronne Répondre en citant

Donc voilà j'ai testé et mon mari de même cette recette, si vous la suivez scrupuleusement, faites votre pâte, choisissez vos poireaux, prenez du plaisir à faire le marché, votre résultat sera authentique, quand vous aurez dégusté le croustillant de la pâte, le moelleux des poireaux, vous ne voudrez plus de pâte surgelée, de Marie, de E430 machin chose, vous n'aurez envie que de vérité, et la vérité vous conduira vers le bonheur de la réussite.

Tarte vigneronne
Parfums d’Automne
Ingrédients pour 6 convives

200 g de farine tamisée
130 g de beurre coupé en lamelles
6 jeunes poireaux
150 g de lardons fumés
100 g de jambon cuit coupé en dés
3 œufs
25 cl de bouillon de volaille
1 grosse cuillerée à soupe de ciboulettes hachées
Du sel du poivre (ou du piment d’Espelette)

Préparation : 45 minutes
Cuisson 30 minutes

1 On prépare une pâte brisée. On met la farine en terrine, au centre on met le beurre ramolli, une pincée de sel et on travaille du bout des doigts pour « égrener » le beurre dans la farine, quand on obtient une texture de petit gravier on verse de l’eau pour amalgamer jusqu’à la formation d’une boule de pâte. Ne pas trop la travailler et la mettre dans un film alimentaire au frigo pour 30 minutes.
2 Nettoyer, laver, égoutter et émincer les blancs de poireaux en fines rondelles (garder le vert pour faire le potage du soir). On plonge les rondelles dans une eau bouillante pendant 5 minutes pour les blanchir, on égoutte bien dans la passoire.
3 On fait fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, on y met les poireaux à fondre et ramollir sans colorer, pendant 15 minutes. On verse le bouillon on met les lardons et les dés de jambon et on laisse cuire en remuant de temps en temps.
4 On bat les œufs en omelette et on y ajoute la ciboulette hachée et le piment d’Espelette, tout en remuant on verse le contenu de la sauteuse dans la préparation des œufs.
5 On sort la pâte du frigo, on l’étale, on fonce un grand moule ou 6 individuels, on pique légèrement le fond avec une fourchette. On garni les moules de la préparation avec les poireaux.
6 On enfourne à four moyen (Th : 6/7) pour une cuisson de 30 minutes. A servir froide ou chaude.
Astuce : Ces tartes se congèlent très bien, j’en fais en moules individuels et j’en congèle 4.

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"On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour nos yeux"St-Exupéry (1900-1944)
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MessagePosté le: Mar 30 Sep - 12:32 (2008)    Sujet du message: Publicité

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Canotte
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MessagePosté le: Mar 30 Sep - 15:22 (2008)    Sujet du message: La tarte vigneronne Répondre en citant

Voici la photo,


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Dernière édition par Canotte le Mar 30 Sep - 18:51 (2008); édité 1 fois
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MessagePosté le: Mar 30 Sep - 17:11 (2008)    Sujet du message: La tarte vigneronne Répondre en citant

merci pour cette bonne recette!!
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MessagePosté le: Mar 30 Sep - 17:25 (2008)    Sujet du message: La tarte vigneronne Répondre en citant

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MessagePosté le: Mar 30 Sep - 18:21 (2008)    Sujet du message: La tarte vigneronne Répondre en citant

mhhh meme si j'aime pas les lardons
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MessagePosté le: Mar 30 Sep - 21:09 (2008)    Sujet du message: La tarte vigneronne Répondre en citant

tu peux remplacer les lardons par des dés de bacon !
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